Виды автостёкол: разбираемся в чём отличия триплекс и сталинит

0
27


Прежде чем разобраться с видами стёкол стоит отметить, что автостекла существенно отличаются от обычных, например, оконных стёкол своей прочностью и конструкцией. Они способны выдерживать наибольшее давление, а также значительно устойчивы к различным погодным условиям. На сегодняшний день наиболее распространёнными видами автостёкл являются два, которые изготавливаются по технологиям: триплекс и сталинит. Мы обратились за помощью к экспертам из World-Autoglass, чтобы они рассказали в чём секрет прочности автостёкол. Ниже будут рассмотрены их сходства и существенные различия.

В чём отличия автостёкол?
Стёкла по технологии сталинит закаляются при существенно высоких температурах (650-680’С) с последующим быстрым и равномерным охлаждением. Такая обработка позволяет обеспечить поверхностный слой стекла термостойкостью, прочностью и безопасностью при эксплуатации или поломке. Если оно все-таки разобьётся, то не нанесёт ущерба человеку, поскольку развалится на мелкие куски с тупыми краями. Вышеперечисленные свойства способствуют широкому применению таких стёкол в промышленности, военном и медицинском деле.

Иногда такие стекла применяют в психиатрических лечебницах. Довольно часто при строительстве домов с панорамными окнами. В автомобилестроении: заднее и боковые стёкла машины изготавливаются именно по данной технологии. Для того чтобы с лёгкостью узнать стекло-сталинит следует просто обратить внимание на маркировку. На таких стёклах либо красуется большая буква английского алфавита «T», либо полностью написано все слово «Tempered», что в переводе означает — «закроенное стекло».

Также следует отметить, что боковые стекла, изготовленные по технике сталинит, имеют пятипроцентную заводскую произвольного оттенка тонировку, они абсолютно бесцветны и атермальны. Если для замены стекла следует определить его точный оттенок, под это стекло необходимо приложить белую бумагу. Если на бумаге появится зелёный или голубой оттенок, то на автомобиле установлено стекло с тонировкой и для его замены необходимо найти именно этот оттенок. Если вы затрудняетесь самостоятельно выбрать подходящее вашему автомобилю стекло, обратитесь к специалистам из world-autoglass.ru, они знают своё дело, это тот случай, когда любимое хобби совмещено с работой, только в таком тандеме можно расчитывать на европейское качество и добросовестное отношение к своей работе.

Следующая технология – триплекс. Стекло состоит из нескольких склеенных между собой слоёв органического или силикатного содержания. Склейка осуществляется при помощи нагрева и одновременной прессовки.

Стекла триплекс применяются в остеклении зданий и при сборке транспортных средств. Они устойчивы к сильным ударам, обладают такими свойствами, как шумопоглащение и терморегуляция. При разбивании стекла осколки останутся приклеенными на специальной пленке, которая наносится на них при изготовлении в целях безопасности.

Перед тем как пустить партию стекол в эксплуатацию, ее подвергают различным испытаниям. Каждое стекло проверяют на противостояние ударам и свету, в частности, радиационным волнам, сопротивляемости влажности и жаре, а также многому другому. Настоящее качественное стекло триплекс имеет определенные размеры и безупречную обработку.

В автомобиле чаще всего по данной технологии изготавливают только лобовое стекло. Оно также имеет пятипроцентную тонировку, но оттенков в нем уже три: зеленый, голубой и добавляется бронзовый. Однако допускаются и бесцветные стекла. Иногда на таких стеклах допускается широкая солнцезащитная полоска, чаще всего она имеет темно серый цвет, иногда бронзовый, голубоватый или зеленый.

Также как и стекла-сталинит, триплекс имеют собственную маркировку. Обычно она находится в нижнем правом углу стекла и содержит следующую информацию:

1. Дату изготовления.

2. Тип стекла.

3. Стандарты, по которым данное стекло было изготовлено.

4. Краткую информацию об изготовителе.

Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии